День свадьбы полон хлопот. По очень древней традиции рано утром жених с друзьями, невеста с подругами отправляются в баню. Во многих местностях сохранился обычай девичьих банных гаданий. Плеснув на раскаленные камни воду, слушали: если вода зашипела – свекровь будет вредная; пойдет пузырями – крикливая, незлобивая, уйдет паром без шума – ласковая, добрая свекровь. Но это только там, где есть такие парные.
После бани начинаются сборы невесты и жениха. Для невесты они особенно сложны. Платье, прическа, макияж, украшения – все должно быть идеально. А это требует времени и тщательности в исполнении. И без помощи подруг не обойтись. Жених собирает свадебный поезд и в назначенный час прибывает к дому невесты. Когда-то «выкупать невесту» приходилось еще на пути к ее дому, особенно если жених ехал из другого села.
Проблему «выкупа» решают свидетель со свидетельницей. Однако жених сам может участвовать в проведении этого обряда. «Выкупают» невесту обычно цветами, конфетами. Можно последовать обычаю, распространенному в некоторых областях, и «выкупить» деньгами.
Итак, в назначенный день на украшенной соответствующем образом машине (но может быть использована и тройка с бубенцами, колокольчиками, лентами в гривах коней) жених подъезжает к дому невесты. По-прежнему, очень популярным остается такой элемент свадьбы, как торг. Когда-то он служил определенным и небескорыстным целям. Сейчас это чаще всего лишь напоминание о том, что выбор жены – дело серьезное, получить ее не просто, и беречь надо будет всю жизнь.
Стажа (чаще всего это подружки невесты) не впускает гостей без выкупа. Такое начало добавляет игровые интонации всему свадебному действию. И первым идет «на приступ» дружка, перевязанный рушником через плечо (в старину рушник в этот момент был повязан у него кушаком. И только когда стража принимала выкуп, рушник переносили на плечо, как знак состоявшегося торга и символ почета дружки, выполнившего первую из своих миссий). В таком торге важно не переборщить, не превратить шутку, игру в серьезное торжище, тем более, что старый народный обычай, породивший сегодняшний выкуп, ограничивал затраты жениха несколькими пятаками да сладостями. У входа в дом – новая остановка, здесь могут потребовать выкуп за вход. Тогда повторяется сцена у ворот, только стража дверей более покладистая и жениха долго не мучают. Как только торг завершается, невестина родня разметает веником дорогу перед женихом и его свитой, оказывая им тем самым особый почет. Войдя в квартиру (дом), жених требует предъявить невесту. В старину он должен был прежде выкупить ее косу. «Продавец» - младший брат или сестра. Плата – сладости и игрушки. Торговаться стоит только в том случае, если обе стороны знают присловья, стихи, поговорки, словом, умеют пошутить, торговаться красиво, весело, с чувством юмора, меры и такта. После заключительной фразы: «По рукам!» - дружка жениха просит показать «товар», чтобы оценить его. А когда все ритуальные действия, казалось бы выполнены, и остается только вывести невесту, перед женихом может возникнуть новое препятствие: к нему выводят сразу нескольких девушек под вуалями. Его задача – узнать свою суженую. Если это удается, жених становится рядом с нею.
Так как косы теперь почти не носят, то жених выкупает саму невесту или место рядом с ней. Далее может следовать выкуп стола и места за столом, который, по старинной традиции стоит «закрытым». То есть края скатерти подняты и прикрывают приготовленной угощение. Откроют его только по окончании торга, и именно за этим столом прозвучат первые напутствия и пожелания жениху и невесте.
Стол или место за ним «продают» подружки невесты. А вот «откупной» изменился – сегодня это чаще всего водка. В старину же «девок» угощали пряниками, сладким суслом или пивом.
Пива варилось много, целых 12 пудов, а потому – вскладчину. Варил его отец невесты. Перед его домом устанавливался большой котел, под ним разжигался костер. А невеста с подружками должна была попытаться помешать пивоварению. Чаще всего девчата стремились залить огонь под котлом, пиная последний ногами так, чтобы содержимое переливалось через край. Задачей всех мужчин в доме было не подпускать невесту с подружками к котлу.
Конечно, это – игра. И в основном игра сельская – едва ли можно представить себе сейчас огромный котел с костром под ним посреди городской улицы. Веселая, безобидная игра, имевшая, однако, свою историческую подоплеку. Варить свадебное пиво – значило отдавать дочь в чужой дом, в чужие руки, отрывать от родных, близких людей, подруг, девичьей воли. Невеста же, чтобы остановить свадьбу, стремилась залить огонь и обязательно горько причитала при этом. Если вспомнить, что девушку отдавали замуж, далеко не всегда спрашивая ее согласия, истоки такой игры сразу становятся понятными: девчонке просто страшно было уходить в чужую семью, под власть не всегда доброжелательной свекрови.